Às vezes as pessoas me perguntam qual é a comida típica da Irlanda. Começo a pensar e não chego à conclusão alguma. Poderia dizer que é peixe e batata, o famoso fish n` chips, mas esse tem a fama de ser inglês, então não vale. Mas então, qual seria o típico prato irlandês??? Seria aquele que sentirei falta quando eu voltar pro Brasil. Seria aquele que eu vou ficar com desejo de comer mas não vou encontrar em lugar algum. Seria aquele que lembrarei em sonhos e quando eu acordar estarei triste por não encontrá-lo.
Tanto tempo pensando, tentando encontrar a resposta... E nunca percebi que ela estava ao meu lado. Muito mais simples do que parecia ou do que eu imaginava. Assim como muitas outras coisas na vida.
Apresento o grandioso Chicken Fillet Roll, ou enrolado de filé de galinha.
O Chicken Fillet Roll é uma das poucas idéias boas dos irlandeses. Ele é bastante simples, tem em todas as esquinas, mas varia bastante de lugar para lugar. Nada mais é do que um pão baguete preenchido com maionese ou margarina, duas saladas de sua opção (alface e tomate é o clássico) e, é claro, a galinha empanada. Mas não para por aí, pois é possível escolher entre galinha normal ou apimentada (falando nisso, levou um tempo pra descobrir que eles chamam a galinha normal de plain chicken. Então, enquanto eu não agregava essa palavra ao meu vocabulário, eu me virava pedindo uma galinha "not spicy". Puxa, esse foi um parênteses realmente grande...). Tudo isso por sabe quanto? Apenas 1,99 euros. Em alguns lugares custa 2,99 com latinha de Coca inclusa. É um preço bem barato considerando que o Big Mac com batata e refri médio custa quase 6 euros.
Essa famosa especiaria pode ser encontrada em várias redes de mercados, como o Centra ou o Spar, que possuem uma área destinada para a preparação da mesma e de outros lanches. Algumas diferenças entre os dois: no Spar o queijo é considerado como sendo uma salada, então podemos escolhe-lo como parte dos 2 recheios possíveis sem pagar mais por isso. No Centra eles cobram 60 cents. No Spar eles aquecem o pão também de graça e com sorriso no rosto, enquanto no Centra ou eles não aquecem, ou eles cobram por isso, ou eles fazem de má vontade. Então vocês devem estar pensando, "ah, então não tem motivo para comer o Chicken Fillet Roll do Centra" (a partir de agora vou chamar o Chicken Fillet Roll de CFR, ok?).
É aí que vocês se enganam... Na vida nem sempre o mais racional leva vantagem, muitas vezes somos guiados por emoções, às vezes tão intensas que nos fazem ficar cegos diante de uma verdade bastante sólida. Relutamos para aceitar ou acreditar.
Foi no Centra que descobrimos o CFR. Ele que nos abriu a porta para um novo mundo. Não entedíamos a sistemática da coisa (esse negócio de opcões deixa a gente confuso), mas o preço parecia atrativo. Arriscamos. E petiscamos. Foi uma descoberta maravilhosa, algo que já salvou nossas vidas inúmeras vezes. Tá com pressa pra comer? CFR. Não quer cozinhar? CFR. Tá apenas com desejo de comer CFR? CFR.
Nós moramos praticamente em cima de um Centra 24h (apesar de que o CFR só é vendido até as 17h), então podemos dizer que o próprio Centra já salvou nossas vidas inúmeras vezes. Outro ponto a favor é que no Temple Bar, região em que se concentra a maioria dos pubs e festas da cidade, existe um Centra 24h que vende CFR 24h! E é de lá que eu aguardo a minha lembrança mais intensa e prazerosa...
...Estava eu saindo de uma festa, sozinho numa madrugada ainda não tão fria aqui em Dublin. Eu não tinha jantado, pois quando eu havia saído de casa ainda era cedo - já que as festas começam e terminam cedo -, então eu tava "varado de fome", como diria Maria do Carmo em Senhora do Destino (sério, eu odiava quando ela falava isso com aquele sotaque forçado). Então naquele momento eu esbanjei: além da maionese, alface e tomate, eu pedi pra colocar queijo e bacon. Não satisfeito eu pedi pra aquecer. Eu sei que no total deu uns 4 euros de tanto extra que eu coloquei. Mas valeu a pena. Muito a pena. Era como se vários pedaços meus estivessem espalhados pelo chão e de repente alguém os juntasse e colasse tão perfeitamente que ninguém nunca notaria o ocorrido. Eu tava morrendo. E ressuscitei. Ressuscitei com aquele queijinho derretido combinando perfeitamente com a galinha apimentada. Com aquele gostinho de fatias de bacon bem suculentas. Completado com um pão que de tão macio se desmanchava na boca... Foi a perfeição, o ápice dos Chicken Fillet Roll (agora ele mereceu ser citado por completo). Melhor que qualquer Xis no Cavanhas na larica ou dogão da tia pós festa.
Por outro lado, em uma noite de terça, voltando do teatro, resolvi comer o CFR do Spar pois no Centra eu teria que esperar 5 minutos pois estavam preparando a galinha. Nessas horas é que os ditados populares são de grande valia e te fazem sentir idiota por não seguí-los - "apressado come cru". Foi horrível, deveriam processar quem me vendeu aquilo. A galinha tava totalmente velha e dura. Foi um desgosto pra mim. Logo eu, que tinha uma imagem de perfeição do CFR formada na minha cabeça, fui obrigado a engolir aquilo a seco ainda! Quase me recusei a comer em respeito aos outros CFR, mas a fome era grande e eu não cogitava a hipótese de chegar em casa e cozinhar ou de ter que desembolsar mais alguns euros. Foi amargo. E duro. Mas o fiz.
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Muitos falam que o que guardamos de uma experiência são lembranças e não os momentos em si. Se alguém perguntar como foi uma viagem que fizemos, nós iremos responder baseado apenas em lembranças e não no que realmente aconteceu ou no que realmente sentimos na época - pois o que vivemos é agora e único. E geralmente lembranças extraordinárias acabam por ofuscar aquelas menos intensas, mas que são também de grande valia para o conjunto.
Talvez seja verdade. Se alguém me perguntar como é um CFR, eu direi que é perfeito, baseado na minha experiência maravilhosa naquela madrugada, mesmo que tenham ocorrido outra não tão boas assim... Isso não significa que, de fato, seja perfeito sempre e para todos. Tudo varia, tudo depende. Só arriscando e vivendo para saber. Não podemos nos basear pelas lembranças dos outros, pois são apenas... lembranças... Temos que nós mesmos sentir e apalpar o único e o novo.
Talvez também seja por isso que mesmo diante de tantas vantagens nitidamente visíveis eu ainda prefira o Chicken Fillet Roll do Centra. Minhas lembranças afetam minhas emoções que por sua vez acinzetam minha percepção. Porém, para não ser injusto com o Spar, eu continuo dando chance para ele, pois quem sabe algum dia ele me conceda uma experiencia e uma lembrança tão boa quanto a do Centra. E pra provar isso, segue uma foto de um delicioso Chicken Fillet Roll do Spar aberto. Nesse dia eu pedi com queijo e tomate (acredite, tem tomate embaixo disso tudo) e mandei aquecer. Utilizei de todos os diferenciais que o Spar oferece sem cobrar nada por isso... Hmmm, uma delícia!
PS.: Não deveria ter escrito isso a essa hora da noite. Não, eu não vou enfrentar 2km de chuva, 5 graus e vento de 40km/h por um mísero enrolado de filé de galinha. Não vou!!!!
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